Вводная картинка

На Шри-Ланке объявлено чрезвычайное положение

Мир

На Шри-Ланке объявлено чрезвычайное положение в связи с убийством министра иностранных дел этой страны Лакшмана Кадиргамара. Как передает CNN, он был застрелен накануне снайпером, когда находился в своем доме в Коломбо.

Всего было сделано три выстрела. В 73-летнего министра попали две пули, одна в голову, другая в грудь. Кадиргамар скончался в отделении интенсивной терапии Национального госпиталя в Коломбо в субботу рано утром по местному времени. Полиция уже задержала двоих человек, подозреваемых в совершении этого преступления.

Имена арестованных пока не сообщаются, но высказываются предположения, что они принадлежат к сепаратистскому движению "Тигры освобождения Тамил Илама". В начале августа у резиденции главы МИД уже были арестованы двое сепаратистов, которые вели видеосъемку здания.

Президент Шри-Ланки Чандрики Кумаратунги обратился к народу страны с просьбой сохранять спокойствие. Он пообещал, что власти предпримут все, чтобы не допустить вспышки насилия.

Организация "Тигры освобождения Тамил Илама" возникла в 1976 году в ответ на усиление дискриминации со стороны сингальского большинства в Шри-Ланке. Основная цель "тигров" - создание самостоятельного тамильского государства. С 1983 организация ведёт вооруженную борьбу против правительства страны. Численность боевых подразделений движения составляет до 10000 человек.