Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Буш пригрозил Ирану военной силой

Президент США Джордж Буш не исключил применения военной силы в отношении Ирана. "Вы знаете, что в недавнем прошлом мы применили силу для защиты нашей страны", - заявил Буш в интервью израильскому телевидению. По словам американского президента, он продолжает работать над дипломатическим решением кризиса, возникшего в связи с возобновлением ядерных исследований в Иране, однако сомневается, что такое решение будет найдено, сообщает BBC News.

В четверг Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) единогласно приняло резолюцию с требованием прекратить работы по иранской ядерной программе. Проект этого документа подготовили Великобритания, Франция и Германия после провала переговоров с Ираном. В тексте резолюции не предлагается передать решение вопроса об иранской ядерной программе на рассмотрение Совета безопасности ООН, который может принять решение о введении международных санкций.

Заместитель главы Агентства по атомной энергии Ирана Мохаммад Саиди назвал резолюцию неприемлемой. Бывший президент Ирана Акбар Хашеми Рафсанджани заявил, что решение о возобновлении ядерных исследований не будет пересмотрено. При этом он выразил крайнее удивление по поводу того, что никто из членов МАГАТЭ не выступил против резолюции.

На заседании МАГАТЭ директору этой организации Мохамеду Эль-Барадею было поручено до 3 сентября 2005 года представить доклад о выполнении резолюции. МАГАТЭ проведет новую встречу, если Иран откажется прекратить работы по ядерной программе. По всей видимости, на этой встрече США и европейские страны потребуют задействовать Совбез ООН.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше