Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Над Приднестровьем замечен призрак "оранжевой" революции

Власти Приднестровья опасаются, что в Кишиневе готовятся повторить в непризнанной республике сценарий украинской "оранжевой революции". Для этого правительство Молдавии приступило к созданию сразу нескольких неправительственных организаций, целью которых будет дестабилизация обстановки и разжигание антироссийских настроений в Приднестровье.

C таким заявлением ранее выступил глава министерства госбезопасности Приднестровья Владимир Антюфеев, обвинивший Кишинев в создании "марионеточных неправительственных организаций". Как пишет в пятницу "Время новостей", опасения Тирасполя получили подтверждение.

Осенью, пишет газета, состоится учредительная конференция демократического форума граждан Республики Молдова левобережья Днестра. Ее задекларированная цель - "формирование гражданского общества на левобережье", где собственно и расположена непризнанная республика.

На днях в Кишиневе также прошла пресс-конференция главы "приднестровской" организации Pro Europa ("За Европу") Бориса Асарова. По его словам, эта организация, действовавшая ранее в Приднестровье и зарегистрированная тамошним Минюстом, была закрыта тираспольскими властями после того, как выступила против российского плана урегулирования приднестровского конфликта, известного как "меморандум Дмитрия Козака".

В прошлом году Pro Europa зарегистрировалась в молдавском Минюсте, а в Приднестровье работает нелегально. За основу для своих действий по "справедливому разрешению" приднестровского конфликта Асаров берет принятый в июле молдавским парламентом закон об основных положениях особого правового статуса Приднестровья.

Первым делом, считает Асаров, следует ликвидировать Министерство госбезопасности Приднестровья, которое он даже предложил внести в международные списки террористических организаций.

Также Pro Europa намерена обратиться к Конгрессу США с призывом обязать Россию вывести свой воинский контингент из приднестровского региона. "Пример Грузии показывает, что с помощью Конгресса США российские войска могут быть выведены в течение короткого срока", - уверен Асаров.

Как заметил лидер оппозиционного молдавского союза "Патрия-Родина" Борис Муравский, в последние дни Кишинев занялся разведением псевдоорганизаций для того, чтобы "изобразить" демократические общественные институты Приднестровья. Очевидно, их предполагается использовать для подрыва позиций руководства в Тирасполе. "А затем молдавская сторона, более года назад прервавшая диалог с Тирасполем, может и сымитировать возобновление переговорного процесса с участием тех же структур", - предположил Муравский.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше