Вводная картинка

Ракета с марсианским зондом стартовала с мыса Канаверал

Наука и техника

Ракета Atlas V c зондом Mars Reconnaissance Orbiter стартовала с мыса Канаверал сегодня в 15:53 по московскому времени, передает BBC. Через тринадцать месяцев космический аппарат выйдет на орбиту в трехстах километрах от поверхности планеты. Ему предстоит уточнить существующие карты Марса и прояснить историю исчезновения марсианских водоемов.

Mars Reconaissance Orbiter снабдили самой мощной оптической камерой за всю историю межпланетных полетов. Хотя корабль не планирует приземляться, именно он, надеются ученые, сможет передать на Землю максимум информации о поверхности планеты - в отличие от не слишком подвижных "наземных" аппаратов, MRO ничем не ограничен в перемещениях.

Запуск несколько раз откладывался. Последний раз это произошло сегодня утром из-за погоды, а в четверг неисправный сенсор стал причиной переноса старта на сутки.

Сейчас на самом Марсе находятся два земных аппарата - марсоходы Spirit и Opportunity, а его облет совершают еще несколько. Spirit и Opportunity покинули Землю летом позапрошлого года, и с тех пор к другим планетам не запускали никаких новых приспособлений.