Вводная картинка

Мэрии Таллина пришлось смириться с гей-парадом

Бывший СССР

Несмотря на возражения многочисленных религиозных и общественных организаций, сексменьшинства все же пройдут парадом по столице Эстонии. Всю неделею в Таллине продолжается фестиваль геев и лесбиянок, который в субботу завершится парадом Baltic Pride Moonbow в старой части города, сообщает DELFI.

Ранее политической движение "Союз отечества" и Эстонская христианская народная партия назвали парад "пропагандой недопустимой половой жизни" и потребовали от городских властей запрета на его проведение. Однако город не может запретить парад, поскольку шествие является общественным собранием, а не общественным мероприятием.

"Общественные собрания город запретить не может, мы можем их только регистрировать. Право на запрет есть только у министра внутренних дел или директора полиции", — сказал городской секретарь Тоомас Сепп. Никто из названных не запретил парада.

На шествие под названием "Я нравлюсь любви", по словам организаторов, приглашаются все желающие, независимо от сексуальных предпочтений.

Напомним, что в июле власти латвийской столицы - Риги безуспешно пытались запретить проведение у себя в городе подобного мероприятия. Поначалу городская администрация разрешила гомосексуалистам пройти по улицам города, но затем, уступив требованиям церкви и ряда политических организаций, отменила свое решение.

После отмены разрешения ассоциация в поддержку сексуальных меньшинств обратилась в суд и выиграла дело.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа