Вводная картинка

У астероида впервые нашли пару спутников

Наука и техника

Астрономы обнаружили, что несколькими спутниками могут обладать не только планеты, но и астероиды, сообщает Universe Today. Первый такой случай в Солнечной системе зафиксировал один из четырех 8,2-метровых телескопов обсерватории Very Large Telescope Array в Чили. Самое крупное тело системы, "малая планета" 87 Sylvia, известно с 1866 года, ее первый спутник обнаружили в 2001 году, а сейчас удалось различить на фотографиях второй.

87 Sylvia относится к самым большим астероидам и достигает 384 километров в диаметре. Вдали от "настоящих" планет ее массы оказалось достаточно, чтобы удерживать вблизи себя два небольших космических тела неправильной формы, диаметры которых - 18 и 7 километров. Оба обращаются на расстоянии порядка тысячи километров от общего центра масс, при этом вся группа удалена от Солнца на 3,5 астрономических единицы, то есть немногим ближе Юпитера.

Анализ орбит спутников (названных, ввиду очевидных мифологических аналогий, Romulus и Remus) позволил сдедать вывод, что 87 Sylvia почти на две трети состоит из пустот. Таким образом, считают ученые, крупный астероид неправильной формы сам может быть продуктом неплотного "слипания" нескольких других, так что система обязана своим возникновением достаточно многим телам.