Вводная картинка

Нервные мухи долго пьянеют

Наука и техника

Американские и немецкие исследователи выяснили, что за устойчивость к стрессу и переносимость алкоголя отвечают одни и те же механизмы. Оба процесса связаны геном, название которого (Hanghover) можно перевести как "похмелье".

В своем исследовании, о котором пишет журнал New Scientist, Ульрика Хеберлейн (Ulrike Heberlein) из Калифорнийского университета (University of California) и Хенриха Шольц (Henrike Scholz) из университета Вюртцбурга (University of Wurzburg) изучали свойства гена "похмелья" на мушках-дрозофилах.

Для начала ученые подтвердили, что именно этот ген отвечает за переносимость алкоголя. Выяснилось, что мухи, которые регулярно вдыхают пары алкоголя, с каждым разом все дольше достигают состояния опьянения. Так, в первый раз для этого понадобилось около 20 минут воздействия паров, а во второй - почти полчаса.

С другой стороны, алкогольные тренировки никак не влияли на переносимость спирта мухами, у которых ген "похмелья" отсутствовал. Как в первый, так во второй раз этим животным требовалось ровно 20 минут этаноловых ингаляций, чтобы стать пьяными.

И наконец, исследователям удалось показать, что устойчивость к алкоголю повышается не только с помощью "тренировок" спиртным - экспериментальные животные пьянели значительно медленнее, если перед этим они хотя бы раз испытвали тепловой стресс. Согласно полученным данным, стресс помогал переносить алкоголь даже лучше, чем "тренировки" парами спирта.

По мнению исследователей, у человека за переносимость алкоголя отвечает все тот же ген "похмелья". Людям, у которых он хорошо работает, с каждым разом требуется все больше спиртного, чтобы достичь состояния опьянения. С другой стороны, этот ген никак не оберегает их от возникновения алкогольной зависимости.

.Radio Сразу две вещи - возникновение алкоголизма и устойчивость к стрессам - объяснили исследователи Ульрика Хеберлейн и Хенриха Шольц. Их работа показала, что эти явления связывает один ген - ген "похмелья". Высокая активность этого гена позволяет, с одной стороны, легко адаптироваться к стрессовым ситуациям, а с другой - оставаться трезвым даже после большого количества спиртного. Ген "похмелья" позволяет много выпить, но при этом никак не оберегает от возникновения алкогольной зависимости. Хеберлейн и Шольц свои эксперименты проводили на мухах, но считат, что полученные ими данные справедливы и для людей