Вводная картника

В учениях ВВС стран НАТО примут участие Азербайджан, Грузия, Молдавия и Украина

Наука и техника

НАТО проведет в Болгарии учения Военно-воздушных сил стран-участниц альянса и партнерских государств, сообщается на сайте болгарского Министерства обороны. На учения приглашены некоторые члены СНГ.

В учениях Cooperative Key 05 примут участие военнослужащие стран - членов НАТО: Болгарии, Канады, Эстонии, Греции, Венгрии, Латвии, Литвы, Нидерландов, Польши, Румынии, Словакии, Словении, Турции и США.

Кроме того, участвовать в маневрах будут страны - партнеры НАТО: Азербайджан, Грузия, Молдавия, Украина, Хорватия, Швеция, Швейцария и Македония.

Представители ВВС России, Франции, Албании, Алжира, Марокко, Сербии и Черногории, Боснии и Герцеговины будут участвовать в маневрах в качестве наблюдателей.

Учения Cooperative Key 05 задуманы как комбинация из собственно учений военной авиации и командно-штабных маневров. Они пройдут в два этапа. В ходе второго состоятся полеты военной авиации с аэродромов "Крумово" и " Граф-Игнатьево" в районе Пловдива.

Целью учений является отработка взаимодействия между странами-членами альянса и государствами-партнерами по обеспечению совместимости при проведении совместных миротворческих военных операций.