Вводная картника

Британская полиция задержала 10 кандидатов на депортацию

Мир

В Великобритании задержаны 10 иностранцев, которые, по данным полиции, представляют угрозу безопасности. МВД Великобритании не называет их имена. BBC News удалось узнать, что среди задержанных - радикальный мусульманский проповедник из Иордании Абу Катада (Abu Qatada).

Как сообщил министр внутренних дел Великобритании Чарльз Кларк, все задержанные будут находиться под стражей в ожидании депортации. Операцию по задержанию иностранцев провела иммиграционная служба совместно с полицей.

Абу Катада считается одним из лидеров исламистов в Великобритании. По словам бывшего министра внутренних дел Великобритании Дэвида Бланкетта, Катада активно поддерживает связи с лидерами террористов в разных странам мира, в том числе с руководством "Аль-Каеды".

Катада провел около двух лет в британской тюрьме без предъявления обвинений, после чего был освобожден и помещен под особый надзор. В Иордании его заочно приговорили к пожизненному заключению за причастность к серии взрывов.

В среду Великобритания подписала с Иорданией договор об экстрадиции. По его условиям, при высылке иммигрантов из Великобритании иорданское правительство должно гарантировать, что депортированные не будут приговорены к смертной казни и по отношению к ним не будут применяться пытки, передает агентство Reuters.

"Соглашение гарантирует гражданские права в соответствии с существующим иорданским законодательвом и международными конвенциями по правам человека", - заявил министр внутренних дел Иордании Авни Ярфас (Awni Yarfas).

На прошлой неделе премьер-министр Великобритании Тони Блэр объявил об ужесточении иммиграционной политики в ответ на июльские теракты в Лондоне. Он сообщил, что британское правительство ведет переговоры примерно с 10 странами, добиваясь гарантий гуманного обращения с депортированными иммигрантами.

В ответ специальный докладчик ООН по пыткам Манфред Новак (Manfred Novak) заявил, что в случае депортации иммигрантов в страны, где сохраняется смертная казнь и применяются пытки, недопустимо полагаться на дипломатические гарантии. По его словам, эти гарантии ничего не стоят.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности