Вводная картника

За избитых польских дипломатов ответит Лавров

Мир

Польская сторона намерена обсудить инциденты с избиением сотрудников посольства Польши в России с руководством МИД РФ. Об этом РИА "Новости" заявил источник в польской дипмиссии.

Комментируя уже второй за последние четыре дня инцидент с избиением польского дипломата, собеседник агентства сказал отметил, что ситуация складывается "очень опасная". "Мы думаем, что все нужно обсудить вместе с российскими партнерами на уровне руководства МИД", - подчеркнул он.

Дипломат опроверг информацию о том, что посольство готовит очередную ноту в российский МИД. "По этому вопросу нет решения. Мы должны вместе разобраться в том, что происходит", - польский представитель.

Как сообщалось ранее, в среду был избит второй секретарь посольства Польши Марек Решута. Инцидент произошел в середине дня недалеко от посольства Польши в Москве. В настоящее время пострадавший находится в Боткинской больнице. В этой же больнице находится избитый в минувшее воскресенье другой польский гражданин - сотрудник посольства Анджей Урядко. В начале августа в Варшаве были избиты дети российских дипломатов. Однако польская сторона не связывает этот инцидент с произошедшим в Москве.

Между тем, как сообщили в пресс-службе прокуратуры российской столицы, по факту избиения Марека Реушты возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 115 УК РФ - умышленное причинение легкого вреда здоровью. Расследование нападения поручено следственному отделу при ОВД Пресненского района.

При этом представители правоохранительных органов считают, что польская сторона недостаточно оперативно содействует раскрытию инцидентов с дипломатами. В интервью РИА "Новости" представитель ГУВД отметил, что оперативные сотрудники смогут попасть в больницу к пострадавшему в минувшее воскресенье Анджею Урядко для взятия показаний лишь 12 августа.

"Для чего это так затягивается, непонятно", - сказал источник агентства. По его словам, аналогично ситуация обстоит и по второму случаю избиения.

Представитель правоохранительных органов добавил, что в обоих случаях в службу "02" по фактам избиений никто не обращался. По словам источника, вероятной причиной нападения на Анджея Урядко 7 августа стал словесный конфликт с неизвестными, переросший в итоге в избиение поляка. Собеседник агентства также предположил, что инцидент с Мареком Решутой мог быть и не связан с польским происхождением пострадавшего.

В свою очередь МИД России выразил глубокое сожаление в связи с хулиганским нападением на сотрудника польского посольства. "Принимаются все необходимые меры по розыску виновников происшествия", - заявили в министерстве.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности