Вводная картинка

Ходорковский согласится на участие в выборах

Россия

Михаил Ходорковский прокомментировал предложение об участии в парламентских выборах. "Если я получу обращения людей, мнения которых для меня имеют значение, я соглашусь", - говорится в заявлении Ходорковского, которое распространил его адвокат Юрий Шмидт.

Ходорковский выразил уверенность в том, что ему не дадут избраться в Госдуму. Кроме того, он ожидает новых репрессий, которые последуют за его участием в выборах, сообщает Пресс-центр Михаила Ходорковского.

Заместитель председателя Центризбиркома России Олег Вильяшев заявил, что Ходорковский вправе выдвинуть свою кандидатуру на выборах в Госдуму. Вильяшев отметил, что приговор Ходорковскому пока не вступил в силу, поэтому бывший глава "ЮКОСа" не ограничен в избирательных правах. "Право у него есть, а будет ли он зарегистрирован - это вопрос", - цитирует Вильяшева агентство "Интерфакс".

По словам Вильяшева, Ходорковскому будет трудно выполнить все требования избирательного законодательства. Заместитель главы ЦИКа напомнил, что для регистрации необходимо предоставить сведения о доходах, имуществе и социальном положении, а также подписи избирателей в поддержку кандидата.

По сведениям газеты "Ведомости", с предложением принять участие в парламентских выборах к Ходорковскому обратились Владимир Рыжков, Ирина Хакамада и представители "Яблока". Как пишет газета, бывшему главе "ЮКОСа" предложено баллотироваться по 201-му Университетскому округу Москвы.

Рыжков и Хакамада опровергли эти данные, однако признали, что идея активно обсуждается. В партии "Яблоко" заявили, что намерены выдвинуть своего кандидата.