Вводная картинка

Ходорковскому предложили место в Госдуме

Россия

Бывший собственник "ЮКОСа" Михаил Ходорковский раздумывает над предложением баллотироваться в Госдуму по 201-му Университетскому округу Москвы, пишет в среду газета "Ведомости". По сведениям издания, с этим предложением к нему обратились представители "Яблока", Владимир Рыжков и Ирина Хакамада.

Между тем и Рыжков, и Хакамада отрицают подобные предположения, отмечая при этом, что идея "активно обсуждается". В партии "Яблоко" заявляют, что намерены выдвинуть своего кандидата. Однако адвокат Ходорковского Антон Дрель утверждает, что его подзащитный "знает об этом предложении, но решения пока не принял".

Регистрация кандидатов для довыборов по 201-му округу начнется в конце августа - начале сентября, когда ЦИК назначит дату их проведения. Место депутата досрочно освободил Михаил Задорнов, перешедший работать во Внешторгбанк.

Аналитики полагают, что шансов получить депутатский мандат у Ходорковского практически нет, однако отмечают, что экс-главе "ЮКОСа" важно участие, а не результат. По словам некоторых экспертов, право баллотироваться ему дает 32-я статья Конституции. "СИЗО не является местом лишения свободы. Пока не будет пройдена кассация, приговор не считается вступившим в силу", - поясняют одни. Другие обращают внимание, что если бы Ходорковский находился в СИЗО как подследственный, то обладал бы избирательными правами, однако приговор в его отношении уже вынесен, и ЦИК может использовать этот аргумент для отказа в регистрации.