Вводная картинка

Полиция ждет неизбежного теракта в лондонском Сити

Мир

Начальник полиции лондонского Сити Джеймс Харт (James Hart) считает теракт в финансовом центре британской столицы делом времени. По его словам, в последние годы террористы проводили разведку территории Сити. Харт добавил, что в ответ были начаты полицейские операции, однако по их результатам никто не был арестован, сообщает газета Financial Times.

Упомянув Ирландскую республиканскую армию, Харт отметил, что Сити в течение трех десятилетий был мишенью террористов. "Если вы хотите причинить ущерб правительству и одновременно населению, хотите вызвать максимальные разрушения, где лучше нанести удар, если не в финансовом центре?", - заявил начальник полиции Сити.

Харт сообщил, что лишь половина компаний, имеющих офисы в Сити, разработали экстренный план действий на случай терактов. После серии взрывов в Лондоне 7 июля Харт встретился со 130 руководителями компаний и предупредил, что следует ожидать новых нападений террористов. По словам Харта, бизнесмены "кивают с умным видом, говорят, что это очень важно, и продолжают вести бизнес, как обычно".

Говоря о повышенных мерах безопасности, которые принимаются в Лондоне после серии терактов, Харт отметил благоприятный климат, позволяющий ужесточить действия правоохранительных органов. Вместе с тем Харт отметил, что со временем население начнет задаваться вопросом о границах полномочий полиции.