Вводная картинка

Воздушным пространством СНГ будет заведовать главкомат ВВС России

Наука и техника

Главкомат ВВС России будет координировать работу ПВО стран СНГ, сообщает Независимая газета. Об этом в интервью газете заявил представитель главкомата.

Дело в том, что 26 августа на саммите глав государств Содружества в Казани может быть принято решение о радикальном реформировании органов управления и координации СНГ. В рамках этих реформ может быть расформирован Штаб по координации военного сотрудничества.

ШКВС является органом, координирующим выполнение соглашения от 26 июня 1992 года "Об обеспечении радиолокационного опознавания воздушных, надводных и наземных объектов, оснащенных ответчиками опознавания" - по мнению военных аналитиков, Объединенная система ПВО СНГ, оставшись без координатора, "как бы зависнет в воздухе".

Между тем, представители главкомата считают, что этого не произойдет именно потому, что функции ШКВС де-факто перейдут к ним - в российском Главном штабе ВВС уже 10 лет существует Управление ОС ПВО СНГ, а председателем комитета ОС ПВО СНГ является главком ВВС Владимир Михайлов.

"Все эти функции координации коллективной противовоздушной обороны и международного воздушного сообщения от ШКВС перейдут к нам, в ГК ВВС, хотя это нездорово. Координировать работу военных структур стран СНГ должна не Россия, а наднациональный орган. Нас и так обвиняют в чрезмерной инициативности: мол, как "старший брат" скажет, так и будет. А авторитета от этого не прибавляется", - заявил офицер главкомата ВВС России.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа