Вводная картинка

Польша подарит Белоруссии независимую радиостанцию

Медиа

Премьер-министр Польши Марек Белька выделил 950 тысяч злотых (около 290 тысяч долларов) на создание независимой радиостанции, вещающей на белорусском языке.

Как отмечается в сообщении на сайте канцелярии главы польского правительства, названная сумма выделяется из государственного бюджета для поддержки польских неправительственных организаций, которые и занимаются созданием радиостанции.

Как напоминает агентство РИА "Новости", ранее с территории Польши вещала независимая радиостанция на белорусском языке "Радио Рацыя", однако она закрылась из-за отсутствия финансирования.

Отметим, что в мае нынешнего года стало известно о планах Евросоюза по созданию сети радиостанций, которые начнут прививать белорусам взгляды, оппозиционные взглядам президента Александра Лукашенко. Сообщалось, что первые такие радиостанции предположительно заработают в Литве и Польше.

Отношения между Польшей и Белоруссией обострились после того, как Минск отказался признать результаты выборов нового руководителя белорусского "Союза поляков", настаивая вместо этого на другой кандидатуре, лояльной белорусским властям. В конце июля белорусский ОМОН ворвался в здание "Союза поляков" в Гродно и задержал несколько человек, которые были отпущены лишь через несколько часов.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа