Вводная картинка

У Ходорковского нет денег на политику

Россия

Бывший глава НК "ЮКОС", находящийся в заключении Михаил Ходорковский заявил, что не собирается в обозримом будущем финансировать какие-либо политические проекты. Соответствующее заявление распространил в понедельник вечером пресс-центр Михаила Ходорковского.

"Что же касается финансирования мною каких бы то ни было политических проектов, то в обозримом будущем это, к сожалению, невозможно: все мои средства присвоены группой лиц, организовавших похищение и разорение "ЮКОСа" – некогда самой успешной и процветающей компании нашей страны", - говорится в заявлении бывшего олигарха.

Таким образом, Ходорковский ответил на заявление "Единой России", обвинившей его в финансировании партии "Родина". В качестве одного из доказательств "единороссы" привели эссе молодого писателя Сергея Шаргунова, опубликованное недавно в издании "НГ-эклибрис".

"Каким образом изящное эссе, в котором нет ни одного слова про политику, может свидетельствовать о моих финансовых взаимоотношениях с партией "Родина", ни один человек в здравом уме и твердой памяти понять не может", - отметил Ходорковский.

"Этот смешной эпизод не заслуживал бы вообще никакого внимания, если бы бездумное заявление не было сделано от имени партии, контролирующей конституционное большинство Государственной Думы РФ. Демонстрация интеллектуальной деградации партии "Единая Россия", к сожалению, наносит огромный ущерб престижу и репутации российской законодательной власти в целом", - говорится в заявлении экс-главы "ЮКОСа".

"Я считаю моими сторонниками всех порядочных людей, разделяющих идеалы свободы и социальной справедливости. Уверен, что и в партии "Родина", такие люди в большинстве. Знаю немало порядочных людей и в партии "Единая Россия". Правда, пробиться в руководящие органы этой бюрократической структуры им предельно сложно", - добавил Михаил Ходорковский.

Тем временем руководитель исполкома партии "Единая Россия", депутат Госдумы Андрей Воробьев заявил, что очередное письмо Ходорковского подтверждает всю правильность выводов о его связях с "Родиной".

"Во-первых, на это указывают произнесенные в унисон заявления Ходорковского и Рогозина, об отсутствии у олигарха денег. Рогозин откровенно заявляет, что "только абсолютно конченый идиот может считать Ходорковского олигархом". Пассаж конечно красивый, но эксперты утверждают, что государству до сих пор не возвращено порядка десяти миллиардов долларов, "намытых" криминальным путем", - заявил Воробьев "Интерфаксу".

"Хотелось бы напомнить Рогозину и Ходорковскому недавние слова соратника олигарха Леонида Невзлина о том, что "изъятые деньги у них не последние" и что "проиграно сражение на территории врага, но на международной арене эта битва будет выиграна". А деньги для "сражения на международной арене" у вас все-таки есть?", - отметил руководитель исполкома "Единой России".

По мнению Воробьева, "как-то не вяжутся последние утверждения об отсутствии средств и со словами самого Ходорковского, что он по-прежнему будет вкладывать деньги в фонды развития русской поэзии, философии и т.д."

"Ну и совсем уж циничной стала оценка Ходорковским "союзников из "Родины" как "реальной оппозиции, независимой от Кремля". Может, Михаил Борисович забыл, что "Родина" в 2003 году создавалась как "кремлевский проект против КПРФ", а многие "родинцы" до сих пор бегают в Кремль за консультациями", - добавил Воробьев.