Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

За спасение батискафа Иванов наградил британцев именными часами

Министр обороны России Сергей Иванов лично поблагодарил участвовавших в операции по спасению батискафа Тихоокеанского флота британских специалистов и наградил именными часами руководителя группы Джона Рида и двух операторов подводного аппарата "Скорпион-45", сообщает телеканал НТВ.

Глава оборонного ведомства подчеркнул, что он будет "ходатайствовать или просить Верховного Главнокомандующего" о награждении государственными наградами не только членов экипажа спасенного батискафа, но и "иностранцев, которые сделали все для того, чтобы наши россияне были спасены".

Церемония награждения прошла в городе Вилючинске, являющемся базой Тихоокеанского флота на Камчатке. Британцы также получили от губернатора Камчатской области Михаила Машковцева памятные грамоты со словами признательности за спасение подводников.

Напомним, что помощь российским спасателям британские специалисты, как и американские, оказывали безвозмездно. Представитель министерства обороны Великобритании затруднился оценить стоимость участия британской стороны в спасении батискафа, но подчеркнул, что все расходы ведомство взяло на себя.

Батискаф АС-28 с семью моряками на борту, запутавшийся в четверг в сетях и тросах системы берегового наблюдения, смог всплыть на поверхность в воскресенье. Это стало возможным благодаря совместным действиям российских и британских спасателей. Именно подводный аппарат "Скорпион-45", доставленный из Великобритании, разрезал металлические тросы, удерживавшие батискаф на глубине.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше