Вводная картинка

Новый зонд на Марс отправят в среду

Наука и техника

NASA отправит новый зонд к Марсу в ближайшую среду, сообщает Los Angeles Times. Ракета Atlas V-401 выведет в космос Mars Reconnaissance Orbiter со стартовой площадки на мысе Канаверал.

Аппарат, как и его предшественники, займется поиском следов воды - на поверхности планеты и под землей, но на этот раз ученых в большей степени интересует прошлое марсианских водоемов. Кроме того, целью полета станет определение мест для предстоящих приземлений. Посадка самого аппарата не планируется - он будет обращаться на расстоянии около трехсот километров от поверхности Марса.

Путешествие должно занять семь месяцев, и еще шесть - выход на расчетную орбиту. Ученые полагают, что зонд, оснащенный сверхточными инструментами, сможет существенно уточнить данные, собранные прежними аппаратами. Первый из них - Mariner 4 - оказался вблизи планеты в 1965 году, а в 1996 стартовала миссия Mars Global Surveyor, в ходе которой была составлена первая подробная карта Марса. Последними к соседней планете отправились марсоходы Spirit и Opportunity - это произошло более двух лет назад.