Вводная картинка

Умер солист Buena Vista Social Club Ибрагим Феррер

Культура

В возрасте 78 лет в Гаване скончался солист легендарной кубинской группы Buena Vista Social Club Ибрагим Феррер. Несколько дней назад певец вернулся из европейского турне, почувствовал себя плохо, и его поместили в больницу. В субботу он скончался, сообщает Reuters.

Ибрагим Феррер родился в 1927 году. Его карьера профессионального певца началась в 14. В 40-е и 50-е годы он пел в нескольких популярнейших кубинских оркестрах, но к 90-м его имя было прочно забыто, и немолодой уже Феррер зарабатывал на жизнь чисткой обуви.

Во второй половине 90-х техасский гитарист Рай Кудер собрал группу пожилых кубинских музыкантов, специализировавшихся на афро-кубинских музыкальных жанрах сон и болеро. Записанная ими пластинка Toda Cuba Le Gusta вызвала фурор и была удостоена премии "Грэмми". В 1999 году знаменитый режиссер Вим Вендерс снял фильм об этих музыкантах под названием Buena Vista Social Club.

После этого триумфа музыканты Buena Vista Social Club начали сольную карьеру. Ибрагим Феррер записал два сольных диска, за которые получил две латиноамериканские и одну американскую премию "Грэмми". Он много гастролировал, побывал весной 2004 года и в России.

Два других знаменитых участника Buena Vista Social Club - Компай Сегундо и Рубен Гонсалес - скончались в 2003 году.