Вводная картинка

Перед польским посольством в Минске распилили бревно

Бывший СССР

Сразу два пикета прошли в четверг в Минске возле посольства Польши в связи с последними событиями вокруг "Союза поляков в Белоруссии". Как сообщает агентство АНН, участники одной из акций, организованной активистами общественного объединения "Белорусский республиканский союз молодежи", принесли к зданию посольства бревно с надписью "Дружба" и демонстративно распилили его.

По мнению пикетчиков, это должно было символизировать то, что польская сторона своими действиями разрушает дружбу между народами Беларуси и Польши. Как заявили участники акции журналистам, "куски с символического бревна дружбы народов будут отлетать до тех пор, пока официальная Варшава не изменит свою политику в отношении белорусского государства".

После того как "Белорусский республиканский союз молодежи" ушел от здания, унеся с собой куски бревна, у польского посольства начался совсем другой пикет", который был инициирован представителями оппозиционных молодежных организаций республики. Они принесли с собой и развесили плакаты с надписью "Беларусь+Польша=солидарность". Помимо этого, они передали в дипломатическое представительство Польши заявление в поддержку руководства "Союза поляков в Белоруссии", избранного на VI съезде организации.

Напомним, что именно это руководство Союза стало причиной крупного дипломатического скандала Польши и Белоруссии. Белорусские власти не признали итоги прошедшего весной VI съезда Союза поляков и избранное тогда руководство.

Конфликт между организацией и официальным Минском привел к обострению отношений с Варшавой. За последние месяцы стороны выслали по три дипломата. Кроме того, Польша отозвала для консультаций своего посла в Белоруссии.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа