Вводная картинка

Шанцев пообещал решить проблемы нижегородцев за десять лет

Россия

Валерий Шанцев считает, что ему необходимо проработать в Нижегородской области 10 лет, или два губернаторских срока, сообщает "Эхо Москвы". По его мнению, первые годы уйдут на отстройку системы управления и решение основных проблем, и лишь после этого начнется методичная работа.

В среду кандидатура действующего вице-мэра Москвы была внесена Владимиром Путиным в Законодательное собрание Нижегородской области, которому 8 августа предстоит проголосовать за утверждение Шанцева в качестве главы региона.

Шанцев со среды находится в Нижнем Новгороде, где проводит серию консультаций с представителями областной элиты. В частности, как сообщает РИА "Новости", в четверг у него состоялась встреча с председателем Совета ректоров Приволжского федерального округа, ректором ННГУ Романом Стронгиным.

По словам ректора, "научно-образовательная общественность просит поддержать кандидатуру Валерия Павлиновича". Стронгин добавил, что изложенная Шанцевым программа действий произвела "очень хорошее впечатление". Сам кандидат в губернаторы пообещал создать в Нижегородской области технопарки, организовать заказ на подготовку вузами специалистов со стороны промышленных организаций, а также оказать содействие в развитии студенческого спорта и строительстве общежитий для студентов.

Нижегородские промышленники уже успели обратиться к областному парламенту с просьбой поддержать кандидатуру Шанцева.

Между тем, один из лидеров партии "Яблоко" Сергей Митрохин обратился к Валерию Шанцеву с открытым письмом, текст которого получила редакция "Ленты.Ру". В этом документе содержится призыв к столичному вице-мэру не покидать свой пост ради нижегородского губернаторства, поскольку это будет иметь "негативные последствия для Москвы".

В тексте письма Шанцев назван политической фигурой, символизирующей преемственность политики, проводимой Юрием Лужковым, прежде всего, по укреплению социальной сферы столицы. Митрохин, являющийся председателем Московского регионального отделения партии "Яблоко", выражает опасения, что московским мэром в 2007 году будет назначен человек со стороны. А это, говорится в письме, приведет к тому, что он начнет проводить федеральную политику, подразумевающую ликвидацию льгот, введение стопроцентной оплаты услуг ЖКХ и переход к полностью платным образованию и медицине.