Вводная картинка

Минск потребовал переизбрать руководство Союза поляков

Бывший СССР

Минск настаивает на проведении нового съезда Союза поляков Белоруссии и избрании нового руководства этой общественной организации, сообщает РИА "Новости". Об этом заявил в четверг на пресс-конференции глава Госкомитета Белоруссии по делам религии и национальности Станислав Буко.

Он отметил, что государство заинтересовано в стабилизации ситуации в Союзе поляков и ни в коем случае не рассматривает возможность его ликвидации. По его словам, Минск заинтересован в том, чтобы руководство организации более тесно взаимодействовало с белорусскими властями.

Напомним, что белорусские власти не признали итоги прошедшего весной съезда Союза поляков и избранное тогда руководство. Конфликт между организацией и официальным Минском привел к обострению отношений с Варшавой. За последние месяцы стороны выслали по три дипломата. Кроме того, Польша отозвала для консультаций своего посла в Белоруссии.

В связи с этим Станислав Буко призвал Варшаву воздержаться от перевода этого вопроса "в политическую плоскость".

Между тем, конфликт вокруг Союза поляков Белоруссии уже вызвал критические замечания со стороны США и Евросоюза. В ответ белорусский МИД обвинил Вашингтон и Брюссель в попытке вмешательства во внутренние дела страны.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа