Экономика
16:53, 4 августа 2005

Экспорт нефти больше не стимулирует российскую экономику

Выступая на заседании правительства, Герман Греф сообщил, что рост темпов развития российской экономики во втором квартале обеспечили в основном внутренние источники, а не высокие цены на энергоносители, сообщает РИА "Новости". Впрочем, добавил министр, этот рост неустойчив. Более того, более чем на треть снизился индекс промышленного производства, показатели производства продукции военного назначения и машинотехнической продукции, закончился стимулирующий эффект наращивания нефтяного экспорта.

Узнайте больше в полной версии ➞

Греф также выразил беспокойство низким притоком иностранных инвестиций в обрабатывающие отрасли промышленности. Он заявил, что в России на данный момент только 6,5 тысяч совместных предприятий. По словам министра, это нижайший показатель, он даже ниже показателей стран Восточной Европы. Герман Греф добавил, что для привлечения иностранных инвестиций необходимы ясность правил приватизации и минимальные ограничения для иностранных инвестиций.

Кроме того, по словам министра, осенью МЭРТ представит доклад о мерах по стимулированию конкурентоспособности отраслей российской экономики. Исследование проводится совместно с Росстатом. В частности, будут подготовлены предложения относительно нефтедобывающей отрасли. Для этого уже создана рабочая группа с участием представителей Минпромэнерго, Минфина и нефтяных компаний. Ее выводы также будут обнародованы осенью.

Глава Минэкономразвития также выступил за срочный запуск механизма зерновых интервенций, так как, по данным Минсельхоза, валовой сбор пшеницы составил уже 22,4 миллиона тонн. Он подчеркнул, что цена на зерновые упала до уровня 2300-2600 рублей за тонну, и следует точно подобрать цену, чтобы высокие закупочные цены не спровоцировали рост инфляции.

< Назад в рубрику