Вводная картинка

Древнейшую Библию можно будет читать в Интернете

Ученые из нескольких стран, в том числе из России, работают над оцифровкой Синайского кодекса - древнейшего рукописного текста Нового завета. В течение ближайших нескольких лет фотографии всех фрагментов манускрипта вместе с переводом, обширным историческим и текстологическим комментарием будут помещены на специальный веб-сайт, доступный всем желающим, сообщает BBC.

Синайский кодекс - одна из ценнейших рукописей в мире. Это самый ранний из известных списков ветхо- и новозаветных книг, написанный на древнегреческом языке. Он датируется IV веком нашей эры.

Физическое состояние рукописи давно внушает опасение ученым, и за последние 20 лет ей пользовались только четыре человека. Современные технологии позволяют не только создать точные копии всех фрагментов книги, но и исследовать ее страницы при помощи инфракрасной и ультрафиолетовой съемки, поскольку какие-то тексты могли быть нанесены на пергамент ранее, а затем стерты. В отличие от методик химической обработки страниц, широко применявшихся в XIX веке, новые технологии никоим образом не повреждают пергамент.

Фрагменты Синайского кодекса хранятся в четырех местах: в Российской национальной библиотеке (Санкт-Петербург), Британской библиотеке (Лондон), библиотеке Лейпцигского университета и в монастыре святой Екатерины на Синайском полуострове (Египет). Кодекс был обнаружен немецким исследователем Константином Тишендорфом в середине XIX века и передан правительствам России и Германии. В 1935 году правительство СССР продало свою часть Синайского кодекса библиотеке Британского музея практически целиком.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа