Вводная картинка

В Белоруссии арестован редактор польскоязычной газеты

Бывший СССР

В Белоруссии на десять суток посажен под арест редактор польскоязычной газеты Glos znad Niemna Анджей Писальник, сообщает "Росбалт". Он также является пресс-секретарем "Союза поляков Белоруссии", руководство которого уже несколько месяцев конфликтует с властями республики.

Журналисту предъявлено обвинение в организации и проведении несанкционированного уличного собрания в Щучине Гродненской области. Писальник активно выступал против вмешательства властей в деятельность Союза, который представляет интересы польской общины в Белоруссии.

1 августа журналист был задержан в Гродно и до суда находился в следственном изоляторе Щучина. 2 августа он объявил голодовку в знак протеста против незаконного содержания под стражей. Решение об аресте Писальника вынес в четверг Лидский районный суд.

Между тем, ранее к 15 суткам ареста за участие в несанкционированной акции протеста были приговорены заместитель председателя Союза поляков Вецлав Кевляк и один из основателей этой общественной организации Тадеуш Гавин, сообщает РИА "Новости".

Напомним, что белорусские власти не признали итоги прошедшего весной съезда Союза поляков и избранное тогда руководство. Конфликт между организацией и официальным Минском привел к обострению отношений с Варшавой. За последние месяцы стороны выслали по три дипломата. Кроме того, Польша отозвала для консультаций своего посла в Белоруссии.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа