Российские военные готовы за неделю навести порядок в Китае

Наука и техника

Стали известны некоторые подробности российско-китайских учений "Мирная миссия-2005". О них, как пишет "Независимая газета", во вторник рассказал заместитель главнокомандующего cухопутными войсками генерал-полковник Владимир Молтенской.

По его словам, в военной игре, которая пройдет с 18 по 25 августа на территории России и КНР, будут задействованы около двух тысяч российских военнослужащих, отряд кораблей Тихоокеанского флота с десантной ротой, несколько неатомных подводных лодок и 17 самолетов, включая стратегические ракетоносцы Ту-95МС и бомбардировщики Ту-22М3. С китайской стороны в учениях примут участие более восьми тысяч солдат.

Условная цель "Мирной миссии" - помочь навести порядок в "государстве на территории китайской провинции Шаньдун", в котором произошли волнения на этнической почве. Сценарием игры предусматривается ситуация, когда вооруженные силы двух стран получают приказ "не допустить к месту проведения миротворческой операции флоты третьих стран". Кульминацией учений станет высадка немногочисленного десанта - по 100 человек от каждой из сторон на Ляодунском полуострове в районе Порт-Артура.

"Мирная миссия-2005" вызвала повышенный интерес у соседних государств. Особенно сильную озабоченность учения вызвали у Японии, Южной Кореи и США. А власти Тайваня и вовсе заявили, что отрабатывается захват их острова-государства.

Российские военные считают подобные обвинения вздорными и утверждают, что "Мирная миссия" ничем не отличается от учений, которые Россия проводит с США, Японией, Индией и некоторыми другими странами. "Ничего страшного в этом нет, это нормальная практика", - уверен Молтенской.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности