Вводная картника

НАТО заплатит Украине за утилизацию оружия и боеприпасов

Бывший СССР

НАТО поможет Уркине утилтзовать большое количество оружия и боеприпасов. Как сообщает информационное агентство РИА "Новости", об этом заявил на пресс-конференции 3 августа директор департамента Минобороны Украины по утилизации ракет и боеприпасов Владимир Попович.

По его словам, уже подписан документ о создании соответствующего трастового фонда. Этот документ предусматривает, что за ближайшие 10 лет в Украине будет утилизовано 130 тысяч тонн оружия и боеприпасов. Попович также сказал, что в конце августа ожидается визит в Украину американского сенатора Ричарда Лугара, в ходе которго будет обсуждаться эта проблема.

Ориентировочная стоимость работ по утилизации оружия и боеприпасов составляет 75 миллионов евро. Сами работы предполагается разделить на три этапа. В ходе первого этапа (как ожидается, он продлится около трех лет) в Украине будут созданы новые мощности по утилизации ракет и боеприпасов, а на соответствующие предприятия будут внедрены новые технологии и проведена экспериментальная утилизация.

Директор департамента по утилизации ракет и боеприпасов выразил надежду, что реализация данного проекта начнется в конце нынешнего года.

По словам Поповича, сегодня Украина может своими силами утилизировать до 100 тысяч тонн вооружений в год. Для этого есть соответствующие мощности, однако нет главного - достаточного финансирования. В этом году, по его словам из госбюджета было выделено 51 миллион гривен. По подсчетам Минобороны, этих денег хватит, чтобы утилизировать лишь 20 тысяч тонн боеприпасов.