Вводная картинка

Италия получила запрос об экстрадиции подозреваемого в лондонских терактах

Мир

Итальянский суд получил от властей Великобритании официальный запрос об экстрадиции подозреваемого в причастности к терактам 21 июля в Лондоне, известного полиции под именами Хамди Иссак и Осман Хусейн. По информации из анонимного источника агентства Reuters, в среду суд назначит дату проведения слушаний по делу об экстрадиции.

Иссак уже отказался от добровольной высылки в Великобританию, что существенно осложняет эту процедуру. Не исключено, что Италия откажет в экстрадиции, поскольку разбирательство по делу Иссака в Италии может быть признано приоритетным. В Италии Иссаку предъявлены обвинения в международном терроризме и использовании поддельных документов.

По данным британской полиции, Иссак пытался взорвать бомбу на станции лондонского метро Shepherd's Bush. После терактов подозреваемый покинул Великобританию на поезде и перебрался в Рим через Париж и Милан.

На допросах Иссак признал свою вину, однако заявил, что террористы хотели совершить лишь акцию устрашения и не планировали убийство мирных граждан. Он категорически отверг подозрения в причастности к лондонским взрывам 7 июля, в результате которых погибли 56 человек.

Главным организатором терактов 7 июля британская полиция считает Харуна Рашида Асвата, арестованного в Замбии вскоре после терактов. В среду президент Замбии сообщил о намерении выдать Асвата Великобритании.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа