Вводная картинка

Над принятыми за террористов британцами издевались в тюрьме

Мир

Министерство иностранных дел Великобритании подозревает власти Дубаи в нарушении прав троих британских граждан, которые были задержаны местными спецслужбами 21 июля по подозрению в причастности к взрывам в лондонском метро и автобусе, сообщается на сайте BBC News.

Британцев продержали в тюрьме десять дней и отпустили в конце июля, так и не предъявив никаких обвинений, после вмешательства британского посольства, уточняет The Guardian.

По возвращению из ОАЭ в Великобританию двое из бывших задержанных, бизнесмены Мохаммед Рафик Сиддик и Алам Гафур заявили, что в заключении они неоднократно подвергались жестокому обращению, им угрожали и запрещали спать. Один из них рассказал, что ему не давали спать на протяжении трех дней, кроме того один раз ему пришлось простоять семь часов с поднятыми руками. При этом задержанных, по их словам, оскорбляли.

Пострадавшие утверждают, что поводов для их задержания у полиции не было, так как они не имеют никакого отношения к лондонским терактам. Бизнесмены предполагают, что поводом для их задержания стало место проживания одного из них - город Дьюсбери в Западном Йоркшире, откуда приехал и один из террористов. Кроме того, имена бизнесмена и смертника похожи - последнего звали Мохаммед Садик Хан (Mohammed Sidique Khan). Охранники в тюрьме утверждали, что задержание было проведено по распоряжению британской разведки.

Представитель британского МИДа подчеркнул, что, когда стало известно о задержании в Дубаи граждан Великобритании, британская дипмиссия удостоверилась в обеспечении им должных условий содержания. Однако он отметил, что если бывшие задержанные настаивают на нарушении их прав, то министерство обязано воспринять это всерьез. "Мы сообщим о случившемся властям Дубаи и попросим их провести расследование", - сообщил представитель ведомства.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа