Вводная картинка

Рамзан Кадыров на четыре дня стал президентом Чечни

Россия

Обязанности президента Чечни с понедельника исполняет первый вице-премьер республики Рамзан Кадыров, пишет газета "Коммерсант".

Произошло это потому, что Чечню одновременно покинули два первых лица: президент Алу Алханов в понедельник ушел в краткосрочный отпуск, возложив свои обязанности на премьера Сергея Абрамова, а тот отправился в командировку в связи с выходом в рейс "Поезда дружбы". Исполнять обязанности главы республики Кадыров будет до 4 августа, когда завершится командировка премьера.

Для Кадырова такое развитие событий может стать серьезной проверкой на годность к должности президента, которую ему прочили еще в мае 2004 года, после гибели отца, отмечает издание. Однако тогда претендовать на место главы республики он не мог – по конституции Чечни, ее президентом может стать гражданин не моложе 30 лет. Этого возраста Кадыров достигнет в октябре 2006 года. Напоминая, что первый вице-премьер является фактически наиболее влиятельным человеком в республике, "Коммерсант" отмечает, что ближайшие три дня могут стать решающими в его карьере. Газета предполагает, что если за это время Кадыров исполнит свое обещание о поимке и ликвидации Шамиля Басаева, то существенно сократит себе путь к президентскому креслу, а если боевикам удастся провести крупную вылазку, то президентские пробы Кадырова-младшего можно будет считать проваленными.