Вводная картинка

Полиция нашла подозреваемого в лондонских терактах по сотовому телефону

Мир

Полиция нашла подозреваемого в осуществлении лондонских терактов Хамди Иссака (известного также, как Осман Хусейн) по его сотовому телефону, сообщает The New York Times.

Несмотря на то, что Иссак смог покинуть Великобританию и добраться до Рима, это не помогло ему укрыться от полиции, так как он неосторожно воспользовался своим сотовым телефоном для того, чтобы позвонить родственникам в Риме. По нескольким звонкам римская полиция смогла вычислить как местонахождение его родственников, так и местонахождение самого Иссака.

Журналисты отмечают, что и в Британии, и в ЕС приняты специальные законы, обязывающие компании, предоставляющие услуги сотовой связи, сотрудничать с государственными агентствами и, в частности, предоставлять им информацию о пользователях сотовых телефонов, подозреваемых в незаконной деятельности.

Между тем, в понедельник стало известно, что итальянский суд предъявил Иссаку обвинения в международном терроризме и использовании поддельных документов.

Адвокат Иссака Антониетта Соннесса (Antonietta Sonnessa) заявила, что эти обвинения предъявлены на основе документов, переданных Великобританией. Возможно, итальянская полиция проведет дополнительное расследование, чтобы установить, не причастен ли Иссак к террористической деятельности на территории Италии.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа