Вводная картинка

МИД России откажет журналистам телеканала ABC в аккредитации

Россия

МИД Российской Федерации заявил, что американская телекомпания ABC является нежелательной для контактов со всеми российскими государственными организациями и ведомствами.

В комментарии Департамента информации и печати МИД РФ говорится, что с учетом всех обстоятельств выхода в эфир интервью с Басаевым, очевидного факта содействия пропаганде терроризма, прозвучавших прямых призывов к насильственным действиям в отношении граждан России, принято решение, что по мере истечения срока действия аккредитации сотрудников этой телекомпании она возобновляться не будет.

Кроме того, у радиостанции "Свобода", работодателя журналиста Андрея Бабицкого, который брал интервью у Басаева, будут выяснены обстоятельства организации и получения этого интервью, которое тот, как подчеркивается в комментарии МИД РФ, взял в нарушение российского законодательства, не имея на то соответствующей аккредитации.

Между тем, несколько дней тому назад представитель министерства заявил, что МИД не намерен, вслед за министерством обороны, лишать телеканал ABC аккредитации.

Напомним, что после того, как телеканал ABC показал интервью Шамиля Басаева, глава Минибороны РФ Сергей Иванов заявил, что ни один военнослужащий Минобороны больше контактов с телекомпанией ABC поддерживать не будет.