Вводная картинка

Судьба Ходорковского россиян больше не волнует

Россия

60 процентов россиян относятся к Михаилу Ходорковскому нейтрально. Об этом свидетельствуют результаты опроса общественного мнения, проведенного в июле социологами Левада-центра, сообщается на сайте пресс-центра Ходорковского. Месяцем ранее, в июне, таковых набралось чуть более трети.

Позитивно отнеслись к обвинительному приговору Ходорковскому 13,6 процента из 1600 опрошенных россиян. Четверо из десяти полагают, что на суд оказывалось давление с целью добиться обвинительного приговора. Около трети респондентов убеждены, что в самом ближайшем времени власть начнет преследовать тех людей и организации, которые поддерживают осужденного на девять лет лишения свободы бизнесмена. 48 процентов считают, что в деле экс-главы "ЮКОСа" определенную роль сыграли его политические убеждения.

Между тем, согласно аналогичному опросу, в июне свое отношение к Ходорковскому как "негативное" и "резко отрицательное" охарактеризовали более 30 процентов россиян. 19 процентов относились к нему "положительно" и "очень положительно", а "нейтрально" - 35 процентов. 15 процентов респондентов на соответствующий вопрос ответить затруднились.