Вводная картинка

Британские ученые разработали микроскопический штрих-код для бриллиантов

Наука и техника

Британские ученые из National Physical Laboratory (NPL) разработали трехмерный микроскопический штрих-код, с помощью которого можно защитить от подделки и кражи бриллианты и дорогостоящие предметы искусства, сообщает NewScientist.com.

Этот штрих-код с помощью электроннолучевой литографии наносится на специально изготовленный для этих целей кремниевый куб диагональю в 30 микрометров (1 микрометр = 0,000001 метра) покрытый слоем прозрачного пластика (полиметилметакрилата) толщиной в 100 нанометров (1 нанометр = 0,000000001 метра).

Такой куб можно приклеить к поверхности камня или вплести в оправу. По словам одного из разработчиков штрих-кода, заметить столь небольшой предмет невозможно, даже если специально ощупывать помеченный им бриллиант или любой другой предмет.

Во время литографии на пластиковой поверхности каждой из сторон куба на пяти уровнях толщины его покрытия делаются до 90 тысяч квадратных отметок разной высоты, с помощью которых можно закодировать информацию о происхождении и владельце предмета, помеченного таким штрих-кодом.

Считать код можно с помощью электронного микроскопа. По словам разработчиков, процедура считывания должна занимать не более минуты. К тому же эта технология позволяет записать огромное количество информации на микроскопической площади. Как говорят ученые, на острие булавки можно дважды уместить полную версию Библии.

Подделать такую защиту практически невозможно, поскольку для обнаружения куба со штрих-кодом, а тем более для того, чтобы изменить запись, необходимо специальное оборудование. Стоимость же такой штрих-код будет всего один фунт стерлингов (1,75 доллара США).