Вводная картинка

Евросоюз готов поддерживать независимые СМИ Белоруссии

Мир

Европейский союз рассматривает возможность финансировать деятельность независимых СМИ в Белоруссии, чтобы население страны могло получать отличную от официальной информацию, передает агентство Reuters.

"В настоящее время мы изучаем, сможем ли мы поддержать независимые СМИ, радио, телевидение и прочие источники информации", - рассказал в понедельник представитель Еврокомиссии Амадеу Тардио. Средства на это можно будет выделить из фонда ЕС по правам человека, размеры которого достигают восьми миллионов евро.

На минувшей неделе ЕС резко прокомментировал захват белорусским ОМОН здания Союза поляков в Гродно, напоминает агентство. В заявлении этот инцидент назван "актом белорусских властей, направленным на запугивание польского этнического меньшинства в Белоруссии", которое насчитывает 400 тысяч человек.

Как тогда отметил Тардио, захват здания произошел "на фоне усугубления репрессий против политических партий и неправительственных организаций в Белоруссии". Еврокомиссия призвала белорусские власти с уважением относиться к обязательствам по соблюдению прав человека.

На это президент Белоруссии Александр Лукашенко ответил обвинениями в адрес Польши. В Минске заявили, что Варшава оказывает финансовую поддержку оппозиции и организует заговор с целью свергнуть нынешний режим.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа