Лента добра
Мир

Задержанный лондонский террорист признал свою вину

Задержанный в Риме выходец из Сомали Осман Хусейн (Osman Hussein) признался в причастности к терактам в лондонском метро 21 июля, сообщает AP со ссылкой на источник, близкий к расследованию.

По словам представителя итальянских правоохранительных органов, пожелавшего остаться неназванным, Хусейн не отрицает, что принимал участие в подготовке терактов в лондонском метро.

Однако, выходец из Сомали, натурализовавшийся в Великобритании, во время допроса заявил, что взрывы были лишь "акцией устрашения". По его словам, взрывчатки, которую заложили террористы, "было недостаточно для того, чтобы причинить вред даже стоящим рядом людям".

По сведениям итальянской газеты La Repubblica, Хусейн также сообщил следователям, что несколько месяцев назад в Лондоне под руководством человека по имени Мухтар прошел курс обучения по изготовлению самодельных взрывных устройств.

"Мухтар просил нас быть очень осторожными, - заявил Хусейн следователям. - Мы не хотели кого-либо убивать, а хотели лишь посеять старх".

По данным газеты, Хусейн говорил о Мухтаре Саиде Ибрагиме (Muktar Said Ibrahim), арестованном в Лондоне в пятницу. Следствие считает, что Ибрагим 21 июля заложил взрывчатку в лондонском автобусе. Омар Хусейн подозревается в организации взрыва на станции метро Shepherd's Bush.

Всего по подозрению в причастности к взрывам 21 июля в Лондоне арестованы пять человек: Мухтар Саид Ибрагим, Осман Хусейн, Ясин Хасан Омар, Рамзи Мохаммед и Вахби Мохаммед.

Устроить взрывы в лондонском общественном транспорте, по утверждению Хусейна, они решили в знак протеста против войны в Ираке. При этом, заявил он, они действовали самостоятельно и не были связаны ни с "Аль-Каедой", ни с террористами-самоубийцами, взорвавшими метро и автобус 7 июля.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики