Вводная картинка

Пентагону дали полгода на вывод военной базы из Узбекистана

Наука и техника

Узбекистан официально потребовал от США вывести войска с базы "Карши-Ханабад". Как сообщили в Пентагоне и Госдепартаменте США, соответствующее уведомление Министерства иностранных дел Узбекистана было получено посольством США в Ташкенте, пишет газета Washington Post.

По словам американских представителей, Пентагону дают 180 дней на то, чтобы эвакуировать с базы самолеты, военнослужащих и все военное имущество. Причина такого решения в уведомлении узбекского МИДа не указана.

Washington Post отмечает, что потеря базы в Узбекистане создаст существенные трудности для продолжения операции в Афганистане. Американские военные активно используют "Карши-Ханабад" для дозаправки самолетов и доставки грузов по автомобильным дорогам в труднодоступные районы на севере Афганистана.

В начале июля на саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) была принята декларация с требованием определить конечные сроки пребывания военнослужащих США и их союзников на базах в странах-участницах ШОС. Это требование было мотивировано тем, что активная фаза операции в Афганистане завершена.

После саммита министр обороны США Доналд Рамсфелд отправился в Среднюю Азию и получил заверения руководства Киргизии и Таджикистана, что Пентагон сможет использовать базы в этих странах. "Есть ли угроза существованию американских военных баз в центральноазиатском регионе? Я думаю, она не существует", - заявил Рамсфелд.