Вводная картинка

По делу о теракте в Знаменском задержан второй подозреваемый

Россия

Задержан второй подозреваемый в причастности к теракту в чеченском селе Знаменское. Как сообщает информационное агентство РИА "Новости", об этом заявил на пресс-конференции 28 июля в Кисловодске заместитель генерального прокурора России Николай Шепель. Задержанного допрашивают. В интересах следствия его имя пока не называется.

Ранее сообщалось, что в рамках расследования дела задержан один из бывших владельцев взорванного в селе автомобиля. Имя этого человека также не было названо. Не уточнялось, и когда именно был задержан первый подозреваемый, так как впервые об арестах в рамках расследования теракта сообщил на следующий же день после теракта сообщил президент Чечни Алу Алханов.

Теракт в селе Знаменском Надтеречного района Чечни был совершен 19 июля. В результате взрыва заминированного "УАЗа" 15 человек погибли, 24 получили ранения. По мнению представителей Генпрокуратуры, организатором теракта был лидер чеченских экстремистов Шамиль Басаев. Ответственность за теракт взяла на себя группировка "Рабы Аллаха", которую прокуратура считает связанной с Басаевым.

Шепель подтвердил, что у Генпрокуратуры есть все основания считать, что заказчиком теракта можно считать Басаева. По словам заместителя генпрокурора, экспертиза установила, что такие же боеприпасы, как в Знаменском, применялись 22 августа 2004 года при нападении на Грозный. Тогда заказчиком теракта был именно Басаев.

Ранее также сообщалось, что следствие установило личность человека, тело которого находилось на месте водителя во взорванной автомашине. Сообщалось, что это Семененко Алексей Николаевич, 1981 года рождения, комбайнер из станицы Новощедринской Шелковского района Чечни. Семененко был похищен 13 июля 2005 года и убит непосредственно перед совершением теракта.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа