Вводная картника

Ричард Брэнсон откроет фабрику по строительству космолетов

Мир

В США объявлено о создании новой частной фирмы для строительства космических кораблей. Как сообщает интернет-издание space.com, ее учредителями выступили известный британский предприниматель Ричард Брэнсон, владелец Virgin Group, и Берт Рутан из компании Scaled Composites, который прославился созданием первого частного космического корабля SpaceShipOne.

Новое предприятие, которое будет называться The Spaceship Company, будет производить самолеты-носители для запуска космических кораблей, сами корабли и различные технические приспособления, а также заниматься маркетингом своей продукции, предлагая ее частным космическим туроператорам.

Первым контрактом новой компании станет строительство 9-местного аппарата SpaceShipTwo, и самолета-носителя White Knight Two, который выведет его в верхние слои атмосферы.

Напомним, что в октябре прошлого года компания Scaled Composites стала победителем программы X-prize и выиграла 10 миллионов долларов за полет частного корабля в космос. По условиям X-prize, корабль должен был преодолеть 100-километровый рубеж высоты, который принято считать границей земной атмосферы, а затем повторить полет в течение двух недель.

Тогда же Ричард Брэнсон заявил о намерении организовать регулярные туры в космос на кораблях, подобных SpaceShipOne. Для этого он организовал фирму Virgin Galactic, которая станет одним из клиентов созданной The Spaceship Company. По словам Брэнсона, регулярные коммерческие запуски космических туристов должны начаться в 2007 году.

Предполагается, что стоимость одного пассажирского места на SpaceShipTwo составит 200 тысяч долларов, но Брэнсон надеется, что с развитием индустрии полеты в космос станут более доступными по цене.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности