Вводная картинка

ИРА капитулировала в войне с Великобританией

Мир

Ирландская республиканская армия (ИРА) заявила, что прекращает всю вооруженную деятельность и будет добиваться своих целей исключительно политическим путем. Об этом говорится в распространенном в четверг заявлении этой организации. Тем не менее от своих целей - объединения Ирландии - ИРА не отказывается. Об этом сообщает ВВС.

Всем членам Ирландской республиканской армии предписано сложить оружие с 16 часов дня по местному времени 28 июля. Наблюдать за процессом сложения оружия пригласят по одному представителю католической и протестантской конфессий.

"Всем членам ИРА предписывается помогать развитию исключительно политических и демократических программ мирными способами", - говорится в заявлении ИРА. "Между тем, нашей целью остается борьба за объединение Ирландии, которую мы будем продолжать политическими методами", - отмечается в документе.

ИРА впервые выступила с заявлением подобного плана, что уже расценивается наблюдателями как "исторический шаг", который может послужить толчком к прорыву в североирландском урегулировании.

Лидер партии "Шинн Фейн", политического крыла ИРА, Джерри Адамс четыре месяца назад призвал членов Ирландской республиканской армии официально объявить о прекращении вооруженной борьбы и борьбе за свои цели (объединение Ирландии и защиту католического населения) политическими методами.

ИРА ведет свое начало с боевых националистических организаций, созданных в 1920-х годах. Своей целью ИРА всегда ставила объединение Ирландии – северная часть острова, известная как Северная Ирландия или Ольстер, находится под властью британской короны. ИРА активизировала вооруженную борьбу после событий 1972 года в Ольстере, когда мирная демонстрация была расстреляна английскими парашютистами.

Ирландская республиканская армия и отколовшиеся от нее впоследствии организации "Настоящая ИРА" (Real IRA) и "Временная ИРА" (Provisional IRA) в 1970-t и 1980-е годы осуществили множество террористических актов на территории Великобритании и Северной Ирландии.

"Настоящая ИРА" в 1998 году отошла от ирландской республиканской армии после согласия политического крыла ИРА, партии "Шинн Фейн" cформировать органы законодательной и исполнительной власти Ольстера совместно с другими политическими силами Северной Ирландии.

На совести "Настоящей ИРА" - взрыв в городе Ома (1988 год), в результате которого погибли 29 и были ранены 200 человек.