Вводная картинка

ИРА готова отказаться от вооруженной борьбы за единую Ирландию

Мир

Мартин Макгиннесс - один из лидеров партии "Шинн Фейн", являющейся политическим крылом Ирландской республиканской армии (ИРА), отправляется в поездку по США. Как сообщает Sky News, он проведет пресс-конференции в Вашингтоне и Нью-Йорке, на которых расскажет о текущем состоянии процесса мирного урегулирования конфликта в Ольстере.

В США проживает большое количество потомков эмигрантов из Ирландии, и подобные визиты часто становятся предвестником важных политических инициатив со стороны ирландских сепаратистов. Так было в 1994 году, когда ИРА объявила о перемирии, и позднее, когда республиканцы соглашались на частичное разоружение.

В этот раз также ожидается, что вскоре последует заявление ИРА об окончательном отказе от вооруженной борьбы за объединение Ирландии. Северная Ирландия, или Ольстер, осталась во владении британской короны после того, как в 1922 году остальные три региона - Лейнстер, Мунстер и Коннахт - получили независимость и образовали нынешнюю Ирландию.

Ирландская республиканская армия в течение нескольких десятилетий использовала тактику террора, требуя ухода британцев из Ольстера и его присоединения его к остальной Ирландии. Теперь руководство страны также настаивает на полном разоружении ИРА, вплоть до последнего патрона.