Лента добра
Наука и техника

NASA опубликовало звуки Сатурна

Инженеры NASA решили "озвучить" наблюдения аппарата Cassini, относящиеся к состоянию магнитного поля Сатурна, сообщает блог Slashdot со ссылкой на сайт космического агентства. Радиосигналы, которые космический аппарат записывал в течение трех лет, ученые сжали и перевели в аудиодиапазон, сместив заранее заданным образом частоты.

Аудиофайл с 73-секундным образцом "музыки Сатурна" можно загрузить с сайта nasa.gov. Сами астрономы использовали исходные данные для того, чтобы объяснить инопланетные полярные сияния, которые при внешнем сходстве с земными имеют несколько иное происхождение.

Большая часть радиоизлучения приходится на сверхдлинные (километровые) волны. Впервые такие сигналы зафиксировал аппарат Voyager в 1980 году, но его инструменты были менее точными, а время облета планеты - существенно меньшим, чем у Cassini. Теперь на основании деталей спектра ученые из университета Айовы, в частности, сделали вывод, что над поверхностью Сатурна имеются "точечные" радиоисточники, которые перемещаются в магнитном поле. По мнению астрофизиков, такими источниками могут быть заряженные частицы, которые попадают в атмосферу планеты и одновременно с радиоизлучением заставляют светиться возбужденные молекулы.

Известно, что полярное сияние на Земле имеет те же причины, однако из-за разной напряженности магнитного поля планет частицы успевают разогнаться до разной скорости, из-за чего "цвет" не совпадает. Сатурнианские сияния фиксируются ультрафиолетовыми камерами, а земные можно наблюдать непосредственно.

Собранных сведений, однако, все еще недостаточно, чтобы предсказывать периодичность и места появления новых сияний. Астрофизики ждут 2008 года, когда Cassini сможет сфотографировать это явление с минимального расстояния.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики