Вводная картинка

По делу о терактах в Лондоне допросили американца

В ходе расследования серии взрывов в Лондоне допрошен гражданин США Джеймс Уджаама (James Ujaama), приговоренный к двум годам лишения свободы за помощь афганским талибам. В американской администрации не уточнили, предоставил ли он ценную информацию следователям, сообщает CNN.

Уджааму обвиняли в попытке создания лагеря боевиков в Орегоне в 1999 году. По данным спецслужб, его сообщником был Харун Рашид Асват (Haroon Rashid Aswat) - человек, которого британская полиция считает организатором лондонских терактов. Никаких обвинений Асвату в связи с попыткой создания лагеря боевиков предъявлено не было.

В прошлои году Уджаама заключил сделку со следствием, признав себя виновным в заговоре с целью оказания помощи афганским талибам. Он согласился сотрудничать с правоохранительными органами, после чего с него сняли обвинения, предусматривающие наказание в виде 10-летнего тюремного заключения.

Британская полиция считает, что Асват выбрал места взрывов в Лондоне и навестил террористов, чтобы дать последние указания, а за несколько часов до терактов покинул Великобританию и предположительно улетел в Пакистан. Великобритания обратилась к пакистанским властям с просьбой оказать помощь в поимке Асвата. По некоторым данным, он уже задержан в Пакистане, однако официально пакистанское правительство опровергает эту информацию.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа