Лента добра
Наука и техника
Больше интересного — у нас во «ВКонтакте»

Сверхновая звезда оказалась долгожителем

В спиральной галактике М100 из созвездия Волос Вероники найдена сверхновая, которая вспыхнула 26 лет назад и не погасла до сих пор, сообщается в пресс-релизе Европейского космического агентства(ESA). Как правило, такие звезды возвращаются к исходной яркости всего за несколько месяцев, и астрофизики пока не готовы объяснить, чем вызвана затянувшаяся вспышка.

Сверхновую 1979C сфотографировал недавно в рентгеновских лучах орбитальный телескоп XMM-Newton. На эту часть спектра приходится большая часть излучения из мест космических взрывов, результатами которых являются сверхновые. Видимая яркость, как и предсказывает теория, уменьшилась с момента вспышки в 250 раз, так что до получения рентгеновских снимков звезда ничем не выделялась из общего ряда.

Несмотря на то, что феномен все еще остается необъясненным, астрономы уже запланировали новые наблюдения. По их словам, обычно короткой вспышки недостаточно, чтобы собрать всю необходимую информацию, а теперь возникла возможность в деталях исследовать историю сверхновой. Ученые пояснили, что рентгеновская вспышка подсветила "звездный ветер" - потоки вещества, покинувшие звезду, так что астрономы смогут увидеть ее "оболочки", возраст которых достигает 16 тысяч лет.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики