Китай пообещал не применять ядерное оружие первым

Мир

Китай никогда и ни при каких условиях не применит ядерное оружие первым, заверил министр иностранных дел КНР Ли Чжаосин. По его словам, Китай придерживается этого принципа с момента первого ядерного испытания в стране и не намерен менять свою позицию в будущем, передает агентство "Синьхуа".

На прошлой неделе китайский генерал Чжу Чэнху, декан Университета национальной обороны КНР, заявил иностранным журналистам, что Китай может применить ядерное оружие, если США попытаются вмешаться в противостояние КНР с Тайванем.

"Если американцы наведут свои ракеты на цели на территорию Китая - я думаю, мы ответим ядерным оружием. Если американцы будут настроены вмешаться, мы будем настроены дать им отпор. Мы будем готовы к потере всех городов к востоку от города Сянь. Разумеется, американцам надо подготовиться к тому, что сотни их городов будут уничтожены китайцами", - заявил генерал.

Ли Чжаосин заверил, что Чжу Чэнху выразил свое личное мнение, которое не отражает официальную позицию китайского руководства. При этом министр отметил, что КНР никогда не допустит отделения Тайваня от Китая.

Госдепартамент США назвал слова Чжу Чэнху "крайне безответственными". Представитель Госдепартамента Шон Маккормак выразил надежду, что заявление генерала не отражают взглядов китайского правительства, и заверил, что США не являются угрозой для КНР.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности