На снимках "звездного затмения" ищут атмосферу Харона

Наука и техника

Американские астрономы сфотографировали "звездное затмение", причиной которого стал Харон - единственный спутник Плутона, сообщает Universe Today. Первый и последний раз это удавалось пронаблюдать 25 лет назад. Теперь ученые занимаются анализом снимков: с их помощью можно узнать, если у одного из самых удаленных тел Солнечной системы атмосфера.

Джеймс Эллиот из Массачусетского технологического института и его сотрудники с помощью 6,5-метрового телескопа Clay обсерватории Лас Кампанас в Чили измерили скорость, с которой яркость звезды убывала, когда Харон заслонил ее от наблюдателей. Этого достаточно, чтобы оценить форму небесного тела и уточнить его радиус. Что же касается атмосферы, то астрономы смогут только констатировать ее наличие (или отсутствие).

Харон сопоставим по размерам с Плутоном, и обращается вокруг него на расстоянии около 20 тысяч километров. Спутник был открыт в 1978 году. Из-за незначительной массы он не способен удерживать постоянное количество газа у поверхности. Однако по причине удаленности от Солнца температура невысока, так что атмосфера может быть образована низкокипящими веществами, которые находятся в равновесии со своей жидкой или замерзшей формой.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности