Администрация Буша запретит СМИ хранить чужие тайны

Медиа

Администрация Джорджа Буша выступает категорически против принятия федерального закона о СМИ, который позволил бы журналистам сохранять в тайне имена своих источников, сообщает Associated Press. Министерство юстиции призывает Конгресс не принимать этот законопроект.

"Этот закон создаст серьезные проблемы для правоохранительных органов и помешает властям бороться с терроризмом", - заявил глава Министерства юстиции Джеймс Коуми (James Comey). "Он лишит правительство возможности получать информацию об источниках СМИ, даже в чрезвычайных обстоятельствах, когда речь идет о жизни и здоровье людей, о национальной безопасности", - пояснил Коуми.

В то же время журналисты просят внести ясность в законодательство. В частности, Мэттью Купер (Matthew Cooper), один из журналистов, которых судили за отказ раскрыть конфиденциальные источники в Белом Доме, заявил, что из-за несогласованности законов разных штатов с федеральным законодательством он не знает, может ли гарантировать своим конфидентам анонимность. "Я хотел бы точно знать, на какие обещания имею юридическое право, а на какие - нет", - подчеркнул он. Напомним, что в большинстве штатов приняты законы, позволяющие представителям СМИ сохранять в тайне имена своих источников, однако на федеральном уровне они не действуют.

В июле 2003 года разразился скандал: обозреватель журнала Time Мэттью Купер и Джудит Миллер (Judith Miller) из газеты The New York Times раскрыли имя тайного агента ЦРУ Валери Плейм (Valerie Plame). Публикации вышли в свет через неделю после того, как муж Валери Плейм, бывший сотрудник Госдепартамента США Джозеф Уилсон (Joseph Wilson), выступил с критикой Белого дома. В октябре 2004 года федеральный суд округа Колумбия обязал Миллер и Купера назвать источники информации, однако те отказались это сделать, пояснив, что пообещали своим информаторам сохранить их имена в тайне и не могут изменить данному слову. В начале июля 2005 года Миллер была приговорена к тюремному заключению, а Купер остался на свободе, поскольку все-таки согласился сотрудничать со следствием и признал, что одним из его источников в Белом доме был ближайший советник президента США Карл Роув (Karl Rove).

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности