Вводная картинка

В Пакистане допрашивается руководитель лондонских террористов

Один из руководителей британской ячейки "Аль-Каеды", проводивший телефонные переговоры с взорвавшими лондонское метро террористами-смертниками, задержан и допрашивается в Пакистане, пишет в четверг газета The Times.

Как стало известно изданию, 30-летний Харун Рашид Асват (Haroon Rashid Aswat) был объявлен в розыск британскими властями после того, как покинул Великобританию за несколько часов до лондонских терактов, в результате которых погибли 56 человек.

Асват, уроженец того же города, что и один из смертников, последний раз прилетел в Великобританию около двух недель назад. По данным спецслужб, он выбрал места взрывов в Лондоне и навестил террористов, чтобы дать последние указания.

Незадолго до терактов Асват созванивался со смертниками, а один из них, Мохаммед Садик Хан, позвонил руководителю операции за несколько часов до взрыва. Как полагает следствие, всего было сделано около 20 звонков.

"Мы уверены, что этот человек сыграл решающую роль в том, что произошло в Лондоне", - подчеркнул высокопоставленный представитель пакистанских спецслужб. Однако официально информацию о задержании Асвата власти Пакистана опровергли еще в среду.

В Пакистане за последние дни были арестованы почти 200 человек, подозреваемых в причастности к терроризму, напоминает газета. По крайней мере восемь из них имеют прямое отношение к лондонским терактам.

Между тем, по предварительной информации, Асват уже 10 лет поддерживает контакты с террористическими организациями и лично встречался с Осамой бин Ладеном а одном из тренировочных лагерей "Аль-Каеды" в Афганистане. Как утверждают в ФБР, в 1999 году этот человек попытался организовать базу для подготовки террористов в США.

Представители британских спецслужб запросили разрешение на допрос Асвата, за расследованием также пристально наблюдает ЦРУ, добавляет The Times.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа