Вводная картинка

Лукашенко будет осваивать космос только с Россией

Бывший СССР

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что его страна не планирует сотрудничать с европейцами, американцами или с другими государствами в космической сфере. Приоритет, по словам президента, будет отдан сотрудничеству с Россией. Свое заявление, как передает агентство БелТА, Лукашенко сделал во время посещения ракетно-космической корпорации "Энергия" имени Королева.

Президент осмотрел место сборки белорусского космического аппарата "БелКА", контрольно-испытательную станцию, где ему были продемонстрированы пилотируемый корабль "Союз-ТМА", космический модуль "Звезда" - аналог того, который входит в состав Международной космической станции, спускаемый аппарат.

Общая аппарата "БелКА" согласно расчетам составит 750 кг, высота его полета - 500 км. Планируется, что на орбиту его выведет ракета-носитель "Днепр".

Подчеркнув важность российско-белорусского проекта, Лукашенко отметил, что "чашу весов в пользу создания спутника склонило то, что я хочу не просто сохранить школу в Беларуси, которая когда-то работала на общий "советский" космос, а преумножить ее, поднять на еще одну ступеньку".

"Нам путь один: мы хотели бы развивать эту школу в Беларуси, чтобы она была полезна для наших российских друзей", - сказал Лукашенко.

Ожидается, что в среду вечером президент Белоруссии встретится со своим российским коллегой Владимиром Путиным.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа