Вводная картинка

Ученые опасаются не увидеть кратер на комете Темпеля 1

Наука и техника

Организаторы миссии к комете Темпеля 1 высказали предположение, что кратер, образовавшийся в результате столкновения земного снаряда с небесным телом, разглядеть так и не удастся - из-за проблем с оптикой у аппарата Deep Impact, пишет New Scientist.

Столкновение состоялось 4 июля: когда корабль приблизился к комете, от него отделился 370-килограммовый снаряд. До момента столкновения съемку осуществляли двумя камерами - одна сопровождала снаряд, другая находилась на борту орбитального аппарата.После того, как снаряд разрушился, четкие изображения перестали поступать на Землю. Инженеры объясняли это случайным загрязнением оставшейся камеры, о котором знали с самого начала, однако не могли исправить дефект удаленно.

Чтобы уточнить детали, снимки подвергли компьютерной обработке, но добиться желаемой четкости мешало низкоконтрастное пылевое облако, образовавшееся после взрыва. Предполагалось, что качество снимков улучшится спустя несколько дней, когда пыль рассеется, но этого не произошло.

Теперь ученые решили заново откалибровать камеру, но если и эта попытка окажется неудачной, то большая часть информации о результатах космического эксперимента будет потеряна, а все выводы будут основаны на наблюдениях околоземных космических и земных телескопов.